(3 голоса, среднее 3.67 из 5)

Основная информация: Удилище предназначено для забрасывания лески с крючком и наживкой в водоем а так же для подсечки и вываживания пойманной рыбы.

Количество разнообразных удилищ довольно велико: длинные, цельные, короткие, разъемные,  из природных материалов (орешника, березы, черемухи, пихты, и конечно же бамбука),  из стекло - или угле-пластика  а так же гибкие, жесткие и т.п.

Выбор удилища зависит от условий лова, от рыбы которую нужно поймать, а так же от сезона.

В большинстве случаев подойдет удилище, соответствующее таким требованиям: удилище должно быть, в зависимости от условий ловли, соразмерно длинным, достаточно гибким и упругим, легким но и в тоже время довольно прочным.

Применение удилища: При ловли с плотов и с лодки, на малых речках и прудах, а так же там, где рыба обитает в прибрежной растительности, подойдет короткое удилище (до 2,5 м). Для дальнего заброса,  необходимо длинное удилище от 3,5 до 4 м.   В наше время уже не целесообразно использовать удилище выше 6 метров, которое сделано из природных материалов, потому что им довольно тяжело управлять и трудно сделать необходимую подсечку. В то время как синтетическое удилище, к примеру, японского производства длиной более 7 метров,  достаточно прочное, упругое и весит не больше 600 г.  А удилище фирмы "Дайва" длиной 10 метров весит всего навсего 780 грамм.

Проверка удилища на прочность: Если, при взмахе удилищем вы видите, что оно сгибается примерно до верхней трети своей длины, значит оно достаточно эластично. Более гибкое просто не позволит сделать необходимую подсечку, в то время как более жесткое может разорвать рыбе губу, тем самым отпустив её. На выпрямившемся удилище после взмаха не должно оставаться заметного изгиба, лишь тогда его можно считать эластичным и упругим.

Необходимое качество удилища - его прочность. Поэтому, если поставленное под углом 45%, с подвешанным к вершинке 300 граммовым грузом, оно не ломается, значит проверку на прочность оно проходит. Но прочность зависит не только от материала, из которого изготовлено, но и от профессионализма рыбака. Если же держать удилище параллельно поверхности воды, то нагрузку от пойманной рыбы, в максимальной степени берет на себя леска.  А если удилище расположено вертикально, то нагрузка приходится именно на него. Самая эффективная позиция во время вываживания рыбы - это наклон удилища примерно на 45-60 градусов по отношению к поверхности воды.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить